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Carnes

Boeuf Bourguignon

Receita enviada por: Antonia Brandao

Ingredientes

– 1 ½kg. de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aprox. 50grs
– 1litro de vinho tinto Bourgogne
– 1cebola grande picada
– 3 folhas de louro
– 2 talos de salsão picado
– 1macinho de tomilho
– 50ml de azeite de oliva
– 50 gr de banha de porco
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 cenouras grandes em palitos
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 bouquet garni fresco
– 2 colheres (sopa) de extato de tomate
– 1 litro de caldo de carne
– salsinha picada
– sal e pimenta do reino

Guarnição:
– 500 gr de cebolinhas miúdas
– 2 colheres (sopa) de açucar
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 200 gr de bacon em cubinhos
– 300gr de champignon fresco cozido

Modo de preparo

Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta. Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades. Reserve. Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue. Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min. Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni e cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho. Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez
em quando. Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.

Guarnição:

Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas. Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolinhas. Incorpore a guarnição à carne. Acompanhe com batatas cozidas e torradas de alho.
Fonte:


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