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Frutos do Mar

Bacalhau à milanesa com mel e frutas secas

Receita enviada por: Lyl

Ingredientes

• 4 postas de lombo de bacalhau . 600 g
• 1 litro de leite longa vida desnatado em embalagem Tetra Pak
• 4 damascos secos médios . 40 g
• 4 tâmaras médias . 27 g
• 2 colheres (sopa) de uvas-passas . 30 g
• 1/2 xícara (chá) de vinho branco . 120 ml
• 5 nozes médias . 45 g
• 6 amêndoas médias . 12 g
• 1/2 xícara (chá) de mel . 150 g
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar. 120 g
• 1 ovo para empanar. 50 g
• 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar. 150 g
• 2 colheres (chá) de páprica picante . 2 g
• 2 xícaras (chá) de azeite de oliva espanhol para fritar. 400 g

Modo de preparo

1. Lave o bacalhau e coloque em uma tigela grande com 3 litros de água fria. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, dentro da geladeira, trocando água de vez em quando. Em seguida, escorra a água e despeje o leite sobre o bacalhau. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o bacalhau de molho por mais 12 a 24 horas.
2. No outro dia, transfira o bacalhau, juntamente com o leite, para uma panela. Leve ao fogo e cozinhe por 15 minutos ou até o bacalhau ficar um pouco macio. Não deixe cozinhar muito. Retire do fogo, tire o bacalhau com cuidado com uma escumadeira e reserve.
3. Arrume em uma tigela os damascos, as tâmaras e as uvas-passas e vinho. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe as frutas hidratarem por 1 hora.
4. Coloque as nozes e as amêndoas em uma frigideira. Leve ao fogo e doure-as, sem parar de mexer, por 5 minutos. Retire do fogo, pique as nozes e as amêndoas grosseiramente e reserve.
5. Coloque o bacalhau em uma panela, juntamente com o leite, e deixe cozinhar por 15 minutos ou até que esteja macio.
6. Coloque em uma outra panela o mel, os damascos, as tâmaras, as uvas passas e a metade do vinho. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até encorpar. Retire do fogo, salpique s nozes e as amêndoas. Misture e reserve.
7. Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e reserve.
8. Bata os ovos em um outro prato fundo e nreserve.
9. Em um terceiro prato fundo coloque a farinha de rosca com a páprica. Misture e reserve.
10. Passe as postas de bacalhau pela farinha de trigo, em seguida pelos ovos e, por último empane na farinha de rosca.
11. Coloque o azeite de oliva em uma frigideira funda e leve ao fogo por 3 minutos ou até ficar bem quente. Arrume (com cuidado) as postas de bacalhau empanada e frite por 10 minutos ou até dourar de maneira uniforme. Retire com cuidado as postas de bacalhau e coloque sobre toalha de papel para retirar o excesso de gordura.
12. Distribua as frutas secas com mel nos pratos e sobre elas as postas de bacalhau. Sirva em seguida.

Valor nutricional por porção:
585 calorias; 61 g de carboidratos; 36 g de proteínas; 21 g de gorduras totais (5,5 g de saturadas, 11 g de monoinsaturadas e 2,5 g de poliinsaturadas); 240 mg de colesterol; 2,5 g de fibras; 2,5 mg de ferro; e 231 mg de cálcio.

Rendimento:
4 porções de 157 g

Tempo de preparo:
45 minutos (exige preparo antecipado de 36 horas para dessalgar o bacalhau mais 15 minutos de cozimento mais 1 hora para as frutas hidratarem)

Fonte:


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