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Carnes

Pernil com Farofa de Frutas

Ingredientes:

  • 1 pernil de 2 a 3 kg
  • 1 litro de vinho tinto
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • pimenta-malagueta
  • 1 cebola picadinha
  • suco de 2 limões
  • suco de 2 laranjas
  • cheiro-verde picadinho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ litro de caldo de carne

Farofa de frutas:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • ½ lata de pêssego em calda, escorrido e picado
  • 1 ½ xícara (chá) de ameixa preta picada
  • 1 xícara (chá) de uva passa sem sementes
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

Faça furos em todo o pernil com a ponta de uma faca. Faça uma pasta misturando o sal com a pimenta-do-reino, pimenta-malagueta e a cebola. Esfregue esta pasta no pernil. Regue com o suco de limão, o de laranja e o vinho e polvilhe com cheiro-verde. Deixe de molho nesse tempero por l noite. No dia seguinte, retire o pernil dos temperos. Besunte-o com a manteiga e passe para uma assadeira untada. Coe a vinha-d'alhos e acrescente o caldo de carne. Regue todo o pernil com este molho e cubra com papel de alumínio. Leve para assar em forno quente (200ºC) por duas horas. De vez em quando, levante o papel e regue com o molho da assadeira. Quando a carne estiver macia, retire o papel e deixe no forno até dourar a superfície. Para fazer a farofa, aqueça o óleo e a manteiga e doure a cebola. Junte as frutas, tempere com o sal e pimenta e refogue um pouco. Depois, vá juntando a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sem parar. Tire do fogo e sirva. Decore o pernil com fatias de limão, cerejas, folhas de agrião, pêssegos e nozes.



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